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Qualité de l'eau des lacs

Plusieurs lacs sont inscrits au Réseau de surveillance volontaire des lacs. Ce programme permet aux riverains de mieux connaitre et de mieux comprendre leur lac pour participer activement à sa protection.

Les objectifs du RSVL

  • Donner de l’information aux riverains sur l’état de leur lac et les sensibiliser;

  • Dépister les lacs qui montrent des signes de dégradation;

  • Favoriser la prise en charge des problèmes et des solutions à l’échelle locale;

  • Acquérir des données sur la qualité de l’eau des lacs du Québec et suivre leur évolution.

  • Liste des lacs participants

    Liste des lacs participants sur le territoire de la municipalité de Chertsey :

    Pour avoir plus d’information sur le RSVL, que ce soit pour inscrire votre lac ou en apprendre davantage sur le suivi de la qualité de l’eau des lacs, vous pouvez consulter le lien suivant :

    En savoir plus sur le RSVL

  • Foire aux questions

    1. Qu’est-ce qui est analysé dans le RSVL?

    Phosphore total :

    Un élément nutritif qui se trouve généralement en faible concentration dans l’eau des lacs. La rareté du phosphore par rapport aux besoins des végétaux en fait l’élément qui contrôle leur croissance. Il y a un lien étroit entre la concentration de phosphore, l’abondance des algues et des plantes aquatiques et le niveau trophique d’un lac. Les lacs eutrophes ont une plus forte concentration de phosphore qu’un lac oligotrophe.

    Chlorophylle α :

    La chlorophylle α (chlα), un pigment vert que l’on retrouve dans la composition des plantes et des algues. Cette variable est donc un indicateur de la biomasse (quantité) des algues microscopiques qui sont en suspension dans l’eau du lac. La concentration de chlorophylle α augmente généralement en fonction de la concentration des matières nutritives, en particulier le phosphore. Il y a donc un lien entre cette augmentation et le niveau trophique d’un lac. Les lacs eutrophes sont souvent aux prises avec une production importante d’algues.

    Carbone organique dissous :

    Le carbone organique dissous (COD), qui provient de la décomposition des organismes. La concentration de COD dans l’eau est fortement associée à la présence des matières qui sont responsables de sa coloration jaunâtre ou brunâtre, tel l’acide humique provenant des milieux humides (comme les marécages, les tourbières et les marais). La mesure du COD permet d’avoir une appréciation de la coloration de l’eau qui est un des facteurs qui influencent sa transparence. La transparence de l’eau diminue avec l’augmentation de la concentration du carbone organique dissous.

    Transparence :

    L’information obtenue grâce à ces trois variables (Phosphore, chl α et COD) est complétée par la mesure régulière de la transparence de l’eau. En effet, la transparence diminue avec l’augmentation de la quantité d’algues dans l’eau du lac et la présence de COD. Il y a donc un lien entre la transparence de l’eau d’un lac et son état trophique. Les lacs eutrophes sont généralement caractérisés par une faible transparence de leur eau. La transparence est mesurée à l’aide d’un disque de Secchi.

    Ces paramètres physico-chimiques déterminent le niveau trophique d’un lac.

    2. Qu’est-ce que l’eutrophisation?

    L’eutrophisation est le processus de vieillissement naturel des lacs. Le vieillissement des lacs est un processus très lent, se déroulant généralement sur plusieurs milliers d’années. L’échelle varie d’un lac eutrophe (lac très enrichi) à oligotrophe (lac ayant peu d’éléments nutritifs). De manière générale, les lacs eutrophes sont très productifs, ont une concentration élevée de phosphore et beaucoup de plantes aquatiques. Tandis que les lacs oligotrophes ont une concentration plus faible de phosphore, peu d’algues et de plantes aquatiques et sont plus transparents. Avec l’urbanisation et l’artificialisation des rives, le processus de vieillissement des lacs s’est grandement accéléré, d’où l’importance de la végétalisation des rives et des bonnes pratiques autour des lacs.

    3. Comment inscrire mon lac au RSVL?

    Le réseau de surveillance volontaire des lacs est mis en place par le ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques.

    Inscrire votre lac

  • Lac Dupuis

    Qualité de l'eau des lacs

    Plusieurs lacs sont inscrits au Réseau de surveillance volontaire des lacs. Ce programme permet aux riverains de mieux connaître et de mieux comprendre leur lac pour participer activement à sa protection.

    Les objectifs du RSVL

    • Donner de l’information aux riverains sur l’état de leur lac et les sensibiliser;

    • Dépister les lacs qui montrent des signes de dégradation;

    • Favoriser la prise en charge des problèmes et des solutions à l’échelle locale;

    • Acquérir des données sur la qualité de l’eau des lacs du Québec et suivre leur évolution.

    • Liste des lacs participants

    Foire aux questions (voir plus haut)

    Lac Dupuis

    Afin d’évaluer la qualité bactériologique du plan d’eau, la Municipalité échantillonne plusieurs points du lac Dupuis aux deux semaines durant la période estivale, soit entre la fête du Québec et la fête du Travail.

    Pour évaluer la qualité de l’eau de baignade, nous utilisons le tableau du MELCC suivant :

    Tableau : Résumé de la qualité de l’eau (MELCC)

    Qualité de l'eau Cote Coliformes fécaux/100 millilitres Explication
    Excellente A 0-20 Tous les usages récréatifs permis
    Bonne B 21-100 Tous les usages récréatifs permis
    Médiocre C 101-200 Tous les usages récréatifs permis
    Mauvaise D Plus de 200 Baignade et autres contacts directs avec l’eau compromis
    Très mauvaise E Plus de 1000 Tous les usages récréatifs compromis

    Ainsi, lorsqu’il y a une cote de D ou E, la baignade n’est pas recommandée dans cette zone jusqu’à ce que la qualité de l’eau redevienne A, B ou C.


    Vous trouverez ci-dessous les résultats des échantillons que nous prélevons dans le lac Dupuis pour l’été 2022. Chacun des sites est identifié dans les cartes ci-dessous.

    Analyse des prélèvements d’eau de baignade du lac Dupuis à l’été 2023
    Tableau de la qualité bactériologique du lac Dupuis


    No d'échantillon 10 juillet 24 juillet 10 août

    1
    B
    -
    D


    3
    C
    -
    D


    4
    D
    C
    D


    6
    D
    B
    -


    7
    D
    B
    D


    8
    D
    -
    D


    9
    D
    -
    D


    11
    -
    -
    D


    13
    D
    C
    D


    15
    -
    -
    D


    16
    -
    -
    D


    18
    C
    C
    D


    AM-1
    B
    B
    D


    AM-2
    B
    -
    D


    AM-3
    -
    B
    -


    AM-4
    -
    B
    -


    AM-5
    -
    -
    D


    Carte des sites échantillonnés :

    ⦁ Amont du lac

    ⦁ Lac Dupuis
    Vous pouvez aussi consulter le Guide des bonnes pratiques de baignade dans un lac.

    La Municipalité installe des affiches de « Baignade interdite » lorsque la moyenne de cinq échantillons dépasse 200 coliformes par 100 ml, tel que recommandé par Santé Canada. Il y a environ un délai de 7 jours entre le moment où l’échantillon est prélevé et la réception des résultats par le laboratoire d’analyse.