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Accueil » Urbanisme et environnement » Environnement » Qualité de l’eau des lacs

Qualité de l’eau des lacs

Plusieurs lacs sont inscrits au Réseau de surveillance volontaire des lacs. Ce programme permet aux riverains de mieux connaitre et de mieux comprendre leur lac pour participer activement à sa protection.

Les objectifs du RSVL :

  • Donner de l’information aux riverains sur l’état de leur lac et les sensibiliser;
  • Dépister les lacs qui montrent des signes de dégradation;
  • Favoriser la prise en charge des problèmes et des solutions à l’échelle locale;
  • Acquérir des données sur la qualité de l’eau des lacs du Québec et suivre leur évolution.

Liste des lacs participants sur le territoire de la municipalité de Chertsey :

  • 7e lac,
  • 9e lac,
  • Lac Ashton,
  • Lac Beaulac,
  • Lac Beaulne,
  • Lac Brûlé,
  • Lac Godon,
  • Lac Grenier,
  • Lac Jaune,
  • Lac Mooney,
  • Lac Paré,
  • Lac à la Truite.

Pour avoir plus d’information sur le RSVL, que ce soit pour inscrire votre lac ou en apprendre davantage sur le suivi de la qualité de l’eau des lacs, vous pouvez consulter le lien suivant : http://www.environnement.gouv.qc.ca/eau/rsvl/index.htm#objectifs

FOIRE AUX QUESTIONS :

  1. Qu’est-ce qui est analysé dans le RSVL ?

Phosphore total :

Un élément nutritif qui se trouve généralement en faible concentration dans l’eau des lacs. La rareté du phosphore par rapport aux besoins des végétaux en fait l’élément qui contrôle leur croissance. Il y a un lien étroit entre la concentration de phosphore, l’abondance des algues et des plantes aquatiques et le niveau trophique d’un lac. Les lacs eutrophes ont une plus forte concentration de phosphore qu’un lac oligotrophe.

Chlorophylle α :

La chlorophylle α (chl α), un pigment vert que l’on retrouve dans la composition des plantes et des algues. Cette variable est donc un indicateur de la biomasse (quantité) des algues microscopiques qui sont en suspension dans l’eau du lac. La concentration de chlorophylle α augmente généralement en fonction de la concentration des matières nutritives, en particulier le phosphore. Il y a donc un lien entre cette augmentation et le niveau trophique d’un lac. Les lacs eutrophes sont souvent aux prises avec une production importante d’algues

Carbone organique dissous :

Le carbone organique dissous (COD), qui provient de la décomposition des organismes. La concentration de COD dans l’eau est fortement associée à la présence des matières qui sont responsables de sa coloration jaunâtre ou brunâtre, tel l’acide humique provenant des milieux humides (comme les marécages, les tourbières et les marais). La mesure du COD permet d’avoir une appréciation de la coloration de l’eau qui est un des facteurs qui influencent sa transparence. La transparence de l’eau diminue avec l’augmentation de la concentration du carbone organique dissous

Transparence :

L’information obtenue grâce à ces trois variables (Phosphore, chl α et COD) est complétée par la mesure régulière de la transparence de l’eau. En effet, la transparence diminue avec l’augmentation de la quantité d’algues dans l’eau du lac et la présence de COD. Il y a donc un lien entre la transparence de l’eau d’un lac et son état trophique. Les lacs eutrophes sont généralement caractérisés par une faible transparence de leur eau. La transparence est mesurée à l’aide d’un disque de Secchi.

Ces paramètres physico-chimiques déterminent le niveau trophique d’un lac.

  1. Qu’est-ce que l’eutrophisation ?

L’eutrophisation est le processus de vieillissement naturel des lacs. Le vieillissement des lacs est un processus très lent, se déroulant généralement sur plusieurs milliers d’années. L’échelle varie d’un lac eutrophe (lac très enrichi) à oligotrophe (lac ayant peu d’éléments nutritifs). De manière générale, les lacs eutrophes sont très productifs, ont une concentration élevée de phosphore, beaucoup de plantes aquatiques, etc. Tandis que les lacs oligotrophes ont une concentration plus faible de phosphore, peu d’algues et de plantes aquatiques, plus transparents, etc. Avec l’urbanisation et l’artificialisation des rives, le processus de vieillissement des lacs s’est grandement accéléré, d’où l’importance de la végétalisation des rives et des bonnes pratiques autour des lacs.

  1. Comment inscrire mon lac au RSVL?

Le réseau de surveillance volontaire des lacs est mis en place par le ministère de l’environnement et de la lutte contre les changements climatiques.

Pour inscrire votre lac, vous pouvez consulter la page Internet suivante : http://www.environnement.gouv.qc.ca/eau/rsvl/index.htm.

 

 

333, avenue de l’Amitié
Chertsey (Québec) J0K 3K0
CANADA

Téléphone: 450 882-2920
Télécopieur: 450 882-3333

general@chertsey.ca
www.chertsey.ca

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