Avis de santé publique

Croquettes, lanières, burgers ou frites de poulet : à manipuler et préparer avec soin

Saviez-vous qu’au cours de la dernière année et demie, des centaines de maladies humaines confirmées en laboratoire à travers le pays ont été associées aux produits de poulet cru, pané et congelé?

 

Ces aliments peuvent avoir l’apparence d’être précuits ou dorés, mais on devrait les manipuler et les préparer avec précaution.

 

Il est possible d’éviter les maladies en suivant attentivement les instructions de cuisson et en vérifiant la température interne après la cuisson, comme il est recommandé de le faire, avant de consommer ces produits. Les produits de poulet et les morceaux de poulet cru, pané et surgelé doivent être cuits à une température interne d’au moins 74 °C (165 °F) pour faire en sorte qu’ils soient propres à la consommation. Les poulets entiers doivent être cuits à une température interne de 82 °C (180 °F).

 

De plus, lavez-vous les mains avant et après avoir manipulé de tels produits, puis lavez et désinfectez les surfaces, les assiettes et les ustensiles utilisés pour les préparer et les servir. Suivre ces conseils lors de la manipulation, de la cuisson et de la consommation de ces produits réduira vos chances (ainsi que celles de votre famille) d’être infecté par la salmonellose.

 

La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent en une semaine. Toutefois, pour certaines personnes, cette infection peut entraîner des symptômes graves, une hospitalisation et, dans de rares cas, la mort.

 

Pour vous protéger et protéger votre famille contre la maladie, lisez l’Avis de santé publique – Éclosions de salmonellose associée au poulet cru, dont des produits de poulet cru, pané et congelé et aussi les Conseils sur la salubrité de la volaille.

 

Prenez également connaissance de la déclaration des médecins hygiénistes en chef du Canada sur le sujet.

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Nous espérons que vous trouverez ces informations utiles. Si vous préférez ne plus recevoir ces messages, n’hésitez pas à nous en aviser par retour de courriel.

 

Veuillez agréer nos salutations distinguées,

 

Maganga Lumbu

Directrice régionale intérimaire

 

Direction des communications et des affaires publiques

Santé Canada / Agence de la santé publique du Canada – région du Québec

Tél. : (514) 496-4663

 

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Good day,

 

In a constant effort to share information on subjects that are relevant to the health of the population, here is some information on Salmonella outbreaks linked to raw chicken, including frozen raw breaded chicken products.

 

This information can be used to support your articles or to be published fully, as you will see fit.

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Chicken nuggets, strips, burgers and fries: handle and prepare them with care

 

 

Did you know that over the past year and a half, there have been hundreds of laboratory-confirmed human illnesses across the country associated with frozen raw breaded chicken products?

 

These products may appear to be pre-cooked or browned, but they should be handled and prepared with caution.

 

Illnesses can be avoided by following cooking instructions carefully and verifying the internal temperature after cooking, as recommended, before consuming these products. Frozen raw breaded chicken products and raw chicken pieces must be cooked to an internal temperature of at least 74°C (165°F) to ensure that they are safe to eat. Whole chicken needs to be cooked to an internal temperature of 82°C (180°F).

 

Wash your hands before and after handling these products, and wash and sanitize the surfaces, dishes and utensils used to prepare and serve them. Following this advice when handling, cooking or eating these products will help reduce your chance (and your family’s chance) of becoming infected with Salmonella.

 

Most people who become ill from Salmonella infection will recover within a week. However, for some people, infection can lead to more severe illness, hospitalization, and in rare cases, even death.

 

To keep you and your family safe from illness, read the Public Health Notice – Outbreaks of Salmonella infections linked to raw chicken, including frozen raw breaded chicken products and also the Poultry Safety Fact Sheet.

 

Also, read the statement of Canada’s Chief Medical Officers of Health.

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We hope this information is useful to you. If you do not wish to receive these health-related messages, please let us know in your reply to this e-mail.

 

Best regards,

 

Maganga Lumbu

Acting Regional Director

 

Communications and Public Affairs Branch

Health Canada / Public Health Agency of Canada – Quebec Region

Phone: (514) 496-4663